| محاور البحث | أولويات البحث | 
| النهوض بزراعة الشعير و الحبوب المروية تنمية الزراعات الإستراتيجية اللحوم الحمراء و الألبان - تحسين السلالات و العليقة المتوازنة و تطوير الإنتاج العلفي و المراعي. - تثمين الفواضل الزراعية (الفيتورة، المرجين و فواضل الطماطم). | الأمن الغذائي | 
| المحافظة على الموروث الجيني في قطاع الأشجار المثمرة (اللوز و الفستق) و كذلك الخضروات دراسة ظاهرة تملح التربة و المائدة المائية دراسة ظاهرة الاستغلال المفرط للموارد المائية و تقييم أشغال تغذية المائدة و تحديد الحاجيات المائية للزراعات. دراسة إمكانية تعميم استعمال الشتلات المطعمة في القرعيات و الباذنجيات لما لها من ميزات على مستوى تحسين دخل الفلاح و المحافظة على الموارد المائية و تثمين المياه المالحة. | المحافظة و التصرف المستدام في الموارد الطبيعية | 
| تحديد الحزمة الفنية التي تتلاءم مع المعطيات الخاصة بإقليم الوسط الغربي للزراعات التالية: الطماطم الفصلية المتأخرة، العنب و الخوخ البدري، البطاطا و القرعيات المعدة للتصدير، الهندي الأملس و الحلفاء. دراسة مدى القابلية لإدخال أنواع جديدة من الأشجار المثمرة للمنطقة (القوارص، الكيوي) | تنمية الزراعات ذات قيمة مضافة و قدرة تنافسية عالية | 
| مرض اللفحة النارية ظاهرة تصلب الدلاع ظاهرة حافرة أوراق الطماطم | دراسة المستجدات الطارئة على المستوىا الوطني والاقليمي | 
| تقنيات الإنتاج البيولوجي للزراعات ذات القيمة المضافة ضبط الحزمة الفنية الخاصة بإنتاج اللوز و الفستق و الزيتون و أهم الخضروات الإستراتيجية. | إعطاء مكانة أكبر للزراعات البيولوجية | 
| تحديد تقنيات الخزن و التحويل لأهم المنتوجات الفلاحية بالإقليم. دراسة أهم الأمراض و الافات التي تصيب المنتوج الفلاحي أثناء فترات الخزن | التحكم في فوائض الإنتاج | 
			
			
			
				
				13				
				
				تموز/يوليو				
				
				2017	
					
			
					
		 		  
		  
	
		
		
			 
			
			1790 مرات		
	  
  
  
  
	  	
		
	
	
  

